pepes gurami bumbu woku

Bahan pepes gurami bumbu woku:


1 ekor ikan gurami (kurang lebih 600 gram), bersihkan, gurat sedikit badannya
3 sendok makan minyak goreng
2 lembar daun salam
daun pisang ntuk membungkus
3 lembar daun jeruk, iris kasar
2 batang serai, iris serong
1 ruas ibu jari jahe, iris tipis
1 ruas ibu jari lengkuas, iris tipis
5 buah cabai hijau besar, iris serong
1 ikat kemangi, petik daunnya

Haluskan:


5 buah cabai merah kritiing
7 butir bawang merah
3 siungbawang putih
4 butir kemiri sangrai
3 ruas bu jari kunyit bakar
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir

Cara membuat pepes gurami bumbu woku:


lumuri ikan gurami dengan bumbu halis dan minyak goreng. lumuri ikan dengan bumbu, sampai ke rongga perut ikan, diamkan 30 menit.

siapkan beberapa lembar daun pisang, tumpuk menjadi satu. beri daun salam, setengah bagian bumbu yang di iris, dan daun kemangi. letakkan gurami berbumbu, taburi lagi dengan sisa bumbu iris. gulung dan semat kedua ujungnya dengan lidi.

kukus sampai matang, panggang pepes gurami di atas bara dengan api kecil samoai daun pembungkus agak hangus dan ikan agak kering, lalu angkat.

HASIL UNTUK 2 ORANG
Back To Top